汲取精神伟力 汇聚奋进力量

  • 时间:2021-12-23 08:09
  • 来源:

  党的十九届六中全会向全党全军全国各族人民发出号召:“大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神句句精辟、字字铿锵、层层递进,从理论、实践、作风和品格等方面精准概括了中国共产党的鲜明特征和独特优势,具有高度的思想性、时代性,是我们党开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的精神指南,也是激发我们奋进新时代的强大精神力量。新征程上,我们要深刻理解和不断弘扬伟大建党精神,从中汲取精神伟力,汇聚发展磅礴力量,奋力走好第二个百年奋斗目标新的赶考路。

  坚持真理、坚守理想,在实现第二个百年奋斗目标中永葆思想的先进性。手握真理、胸怀理想是中国共产党先进性的重要体现。当前,面临世界百年未有之大变局,我们更要以强大的政治定力坚定不移地坚持、捍卫和发展马克思主义,坚守共产主义理想、社会主义信念不动摇,在惊涛骇浪中站稳脚跟,锚定目标勇毅前行。在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,我们既不能躺在过去的功劳簿上简单延续,也不能对他山之石简单套用,更不能对文本照搬照抄,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、进行理论创造,以思想的先进性和科学性、以理想信念的坚定性和引领性兴党强国,奋发有为走好新的赶考路。

  践行初心、担当使命,矢志不渝为实现党的历史使命拼搏奋斗。“践行初心、担当使命”鲜明凸显了中国共产党人的价值追求,展现了我们党的强大政治优势。不忘初心,方得始终。践行初心、担当使命,贯通思想与实践、目标与行动、现实与未来,为中国共产党波澜壮阔的百年征程和伟大成就写下了生动注脚。面向未来,我们要立足新发展阶段继续埋头苦干、真抓实干,把初心和使命落到实处,时刻以“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感积极担当、主动作为,用新理念谋划发展新思路,用新思维开拓发展新空间,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉为党和人民事业而不懈奋斗。

  不怕牺牲、英勇斗争,勇于战胜新征途上的各种艰难险阻。“不怕牺牲、英勇斗争”体现了中国共产党在践行初心使命中的作风优势。百年征途中,敌人再强大、道路再艰险、挑战再严峻,中国共产党人没有畏惧、没有退缩,始终以大无畏的英雄气概,逢山开道、遇水架桥,完成了其他政治力量难以完成的复杂任务,正如习近平总书记所指出的“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临的各种风险挑战愈加复杂,我们必须进一步发扬“不怕牺牲、英勇斗争”的顽强作风,百折不挠、迎难而上,战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大胜利。

  对党忠诚、不负人民,在新的赶考之路上永葆为民情怀。我们党历经艰险磨难,没有被困难压垮,没有被敌人打倒,靠的就是共产党人对党和对人民高度负责高度忠诚的坚定立场和崇高政治品格。对党忠诚是共产党人的根本要求,做到忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的理论、路线、方针、政策;不负人民是中国共产党人的基因传统和道德自觉,要求站稳人民立场,坚守人民情怀,践行以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。对党忠诚与不负人民相互统一,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。新征程上,我们要始终保持对党忠诚、不负人民,与人民风雨同舟、生死与共,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,为党分忧、为国尽责、为民奉献,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。(中共吉林省委党校 徐春丽

责任编辑:邱博